МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПИСЬМО
от 20 января 1999 г. N 3-11
В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства
Удмуртской Республики от 11.01.1999 года N 5 Министерство торговли
и бытовых услуг Удмуртской Республики высылает перечень товаров,
стоимость которых освобождается от обложения налога с продаж на
территории Удмуртской Республики.
Перечень товаров составлен в соответствии с Общероссийским
классификатором продукции ОК 005-93, принятом и введенном в
действие с 1 июля 1994 года постановлением Госстандарта России от
30.12.1993 года N 301.
Молоко и молочная продукция
жирная и нежирная молочная из цельного молока (свежего и
восстановленного), сливок, обезжиренного молока (пахты) и их
нормализованной смеси;
молоко цельное разной жирности: сырое, пастеризованное,
топленое, стерилизованное, белковое, витаминизированное с кофе,
какао и другими наполнителями, ионитное, "Виталакт" и другие
жидкие смеси для детского питания, молочные напитки и коктейли из
цельного, обезжиренного молока, пахты и сливок;
Кисломолочная и другая диетическая продукция: кефир,
простокваша, ряженка, варенец, ацидофильная продукция, йогурт,
мацони, кумыс, напитки кисломолочные из молока, пахты, сыворотки с
наполнителями и без них, кисломолочная продукция для детского и
диетического питания и прочая;
сливки пастеризованные разной жирности с наполнителями и без
них, сливочные напитки;
сметана разной жирности;
творог разной жирности и обезжиренный, включая домашний,
крестьянский, столовый, творожный сыр, чайный и другие не
включенные в группу "сыры";
творожные изделия: сырки творожные, сырковая масса с
наполнителем и без них, изделия для детского питания, не жирные
творожные изделия, творожные полуфабрикаты и кулинарные изделия из
творога (вареники, сырники, запеканки, блинчики, торты, кремы,
пасты, пудинги и другие);
быстрозамороженная молочная продукция и полуфабрикаты;
национальные молочные продукты.
Консервы молочные: сгущенное молоко и сливки с сахаром, кофе,
какао и другими наполнителями и без них, молоко концентрированное
и стерилизованное, другие виды молочных консервов.
Молоко и сливки сухие разной жирности, молоко сухое
обезжиренное, сухие молочные продукты.
Сухие молочные смеси для детского питания, сухие обогащенные
каши, смеси на отварах и другие сухие молочные продукты для
детского и диетического питания, жидкие пастообразные и прочие
молочные продукты с крупяными и другими добавками. Молочные
концентраты.
Сыр
Сыры сычужные всех сортов разной жирности: твердые, крупные и
мелкие, мягкие, рассольные (включая брынзу), закусочные
кисломолочные, национальные сорта. Сыры плавленые: ломтевые,
колбасные, пастообразные, с наполнителями и специями, копченые, в
порошке, деликатесные, закусочные, зеленый сыр и прочие.
Масло животное
Масло сливочное, сладко - сливочное, кисло - сливочное не
соленое, соленое "Вологодское", "Любительское", "Крестьянское",
бутербродное, диетическое, "Детское", другие виды сливочного
масла.
Масло топленое
Масло с наполнителями: шоколадное, медовое, с цикорием, кофе,
селедочное, креветочное, с фруктово - ягодными и другими
добавками, селедочное.
Соль
Соль поваренная пищевая всех сортов и помолов весовая и
расфасованная (каменная, садочная, выварочная и другие),
йодированная и с другими добавками.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб всех видов: подовой, формовой из ржаной, пшеничной муки и
их смеси всех помолов и сортов; прочие сорта хлеба и хлебных
изделий.
Булочные изделия штучные из муки разных сортов: батоны, булки,
плетенки, калачи, лепешки, сайки, сдобные и другие мелкоштучные
изделия (сдоба обыкновенная, выборгская, фигурная, слойки,
крендели, булочки повышенной калорийности, рогалики, плюшки и
прочая булочная мелочь).
Национальные сорта хлеба и хлебобулочных изделий. Изделия для
диабетического и другого лечебного и диетического питания.
Бараночные изделия. Баранки, сушки, бублики, соломка, хлебные
палочки всех видов.
Сухари, гренки, хрустящие хлебцы, пироги, пирожки, пончики и
другие.
Масло растительное
Масло растительное пищевое нерафинированное, рафинированное,
дезодорированное: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое,
арахисовое, рапсовое, рыжиковое, горчичное, косточковое, соевое,
кедровое, конопляное, льняное, кокосовое, салатное и прочие виды
пищевых растительных масел.
Маргариновая продукция
Бутербродный, столовый, с вкусовыми и другими добавками. Жиры
растительные: кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, сало
растительное и другие кулинарные жиры.
Крупа
Крупа всякая: рис (шлифованный, полированный, дробленый),
манная, овсяная, пшено, гречневая (ядрица, продел и др.), ячменная
(перловая, ячневая), пшеничная всех видов, кукурузная и прочая
всех сортов, видов и номеров. Крупы повышенной питательной
ценности ("Здоровье", "Спортивная", "Флотская" и др.). Горох всех
видов обработки, фасоль, чечевица.
Крупы быстроразваривающиеся. Крупо - бобовые пищевые
концентраты (каши, крупеники, супы, пудинги и др.). Пищевые
концентраты из зерна и бобовых.
Сахар
Сахар - песок рафинированный и нерафинированный. Сахар -
рафинад: прессованный, колотый, кусковой со свойствами литого,
прессованный быстрорастворимый, в мелкой расфасовке "Дорожный",
сахарная пудра. Сахароза, ксилит, сорбит, сластелин и др.
заменители сахара.
Картофель
Картофель свежий продовольственный ранних и поздних сроков
созревания всех сортов. Полуфабрикаты, кулинарные изделия и
быстрозамороженные продукты из картофеля (котлеты, зразы, оладьи,
кнели, национальные первые и вторые блюда).
Сухие продукты из картофеля: картофельные хлопья, крупка,
гранулы, порошки, пюре и др.
Хрустящий картофель (чипсы), крекеры, хворост, солонка,
ломтики, палочки и прочие.
Батат (сладкий картофель). Топинамбур.
Продукты детского и диабетического питания
Продукты детского питания: сухие молочные смеси, жидкие
пастообразные молочные и кисломолочные продукты, творожные
изделия; сухие продукты детского питания на молочной,
зерномолочной, плодоовощной, мясной, растительной, и
мясорастительной основах и другие сухие молочные продукты.
Каши разные для детского питания, детские питательные смеси на
крупяных отварах.
Консервы для детского питания на мясной основе
гомогенизированные, тонкоизмельченные, пюреобразные и
крупоизмельченные. Рыбные консервы для детского питания.
Консервы овощные для детского питания (гомогенизированные,
протертые, пюреобразные, кусочками и другие). Томатные консервы
для детского питания.
Компоты из плодов, ягод, дикорастущих, сухофруктов, ассорти с
сахаром и без сахара для детского питания.
Соки фруктовые для детского питания. Прочие фруктовые консервы
для детского питания (гомогенизированные, протертые, кусочками,
натуральные) с сахаром и другими добавками.
Другие продукты для детского питания.
Продукты для диабетического питания: диабетические
кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, диабетические
безалкогольные напитки (на ксилите и сорбите и др.). Сахароза,
ксилит, сорбит, сластелин и другие заменители сахара. Консервы
плодоовощные, фруктовые диабетические. Другие продукты для
диабетического питания.
Мясо (включая мясо птицы), мясопродукты
Мясо всех видов животных: говядина, телятина, свинина,
поросятина, баранина, козлятина, конина, оленина, буйволятина,
верблюжатина, мясо кролика, нутрий, яков, ослов, диких кабанов,
лосей, медведей и прочих домашних и диких животных, всех сортов,
категорий и видов обработки (парное, остывшее, охлажденное,
замороженное, солонина).
Мясо птицы всех категорий, видов разделки и обработки: куры,
цыплята, включая бройлеров, утки, гуси, индейки, цесарки, прочая
домашняя птица. Птичьи субпродукты, реализуемые отдельно от
потрошеной и полупотрошеной птицы (сердце, печень, желудки, шейки,
головки, лапки, наборы субпродуктов птицы).
Дичь боровая: утки, гуси, глухари, тетерева, фазаны,
куропатки, рябчики и др.
Субпродукты пищевые всех категорий остывшие, охлажденные,
мороженые и других видов обработки: печень, языки, почки, мозги,
сердце, мясокостный хвост, головы, вымя говяжье, рубец с сеткой,
калтык, легкие, ноги, путовый сустав, уши говяжьи и свиные, губы
говяжьи, другие обработанные пищевые субпродукты.
Мясные полуфабрикаты: котлеты мясные, мясорастительные и с
другими добавками, пельмени, фрикадельки, мясной фарш с добавками
и без них, другие полуфабрикаты из рубленного мяса: натуральные
полуфабрикаты порционные и мелкокусковые мякотные из разных видов
мяса (вырезка натуральная, антрекот, бифштекс, лангет,
бефстроганов, азу, гуляш, поджарка, эскалоп, шницель, мясо для
шашлыков, зразы, говядина духовая), котлеты натуральные, другие
бескостные полуфабрикаты из разных видов мяса, мясокостные
полуфабрикаты (говядина для тушения, грудинка, суповые наборы и
рагу из разных видов мяса и птицы, прочие);
наборы из субпродуктов 1 и 2 категории, наборы для первых и
вторых блюд с использованием пищевой кости, кость пищевая;
полуфабрикаты из мяса птицы: наборы, филе из мяса птицы и
субпродуктов, цыплята любительские, "табака" и другие;
быстрозамороженные полуфабрикаты и мясные блюда с гарнирами и
без них.
Кулинарные изделия из мяса, субпродуктов и птицы: мясо и птица
вареные, жареные, фаршированные, заливные, салаты мясные, печень
жареная, сердце, вымя вареные и др.
Голубцы и другие мясные и мясорастительные блюда, пирожки и
прочие изделия из теста с мясной начинкой.
Национальные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Расход
кулинарных изделий для бутербродов и прочих блюд. Мясные бульонные
кубики.
Колбасные изделия и копчености
Колбасные изделия из говядины, свинины, баранины, конины, мяса
птицы и других видов мяса и субпродуктов: вареные (фаршированные,
вареные, мясные хлебы, колбасы ливерные, паштеты, кровяные),
сосиски, сардельки, колбасы полукопченые, твердокопченые
(варенокопченые), прочие виды колбасных изделий из субпродуктов и
другого мясного сырья (ливерные, кровяные 2 и 3 сортов), студни,
зельцы и другие изделия из субпродуктов 2 категории. Колбасные
изделия, выработанные с добавлением китового мяса,
мясорастительными и другими добавками.
Продукты из свиного шпика: сало - шпик соленое, "венгерское",
копченое, по-домашнему, копчено - запеченое, белорусское,
закусочное и др.
Национальные и прочие виды колбасных изделий (за исключением
деликатесных).
Консервы мясные: тушеные (говядина, свинина, баранина, конина,
мясо кроликов и других животных); фаршевые (завтрак туриста, фарш
сосисочный, колбасный, мясо рубленое в желе и др.); паштеты из
мяса и субпродуктов с добавками и без них; пастеризованные (из
мяса говядины, ветчинные, свинины, баранины и других животных в
собственном соку, в белом соусе за исключением деликатесных и
др.); из мяса птицы (в собственном соку, в соусе, паштеты из мяса
птицы и субпродуктов птицы), из субпродуктов 1 и 2 категории
(языки в желе, почки в томатном соусе, паштет ливерный и др.)
Консервы мясорастительные: консервы из бобовых, риса и других
круп, макаронных изделий и овощей с мясом, консервированные
обеденные блюда с мясом.
Консервы салобобовые: горох, фасоль с салом, смальцем, с
добавлением овощей и в томате.
Рыба и рыбопродукты
Рыба пищевая всех водоемов (океаническая, морская, внутренних
водоемов и прибрежных вод): живая, охлажденная, мороженая,
соленая, специального посола, пряного посола и маринованная,
холодного и горячего копчения, валяная провесная, сушеная, других
видов обработки, неразделанная и разделанная всех видов разделки,
включая рыбу спецразделки и рыбное филе всех видов рыб (за
исключением деликатесных).
Балычные изделия холодного и горячего копчения, отварные,
соленые, валеные.
Икра рыб: зернистая, паюсная, пробойная, яртычная весовая и в
банках из осетровых, лососевых, частиковых и прочих пресноводных и
океанических видов рыб (минтая, трески, сельди, натотении, кефали
и др.);
Рыбные полуфабрикаты. Фарш.
Кулинарные изделия из рыбы: рыба жареная, вареная, печеная,
рыбные рулеты, заливная, под маринадом, фаршированная, в кляре,
рыбные котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и др.
Колбасы, сосиски, зельцы, паштеты, пасты, пельмени, голубцы,
салаты, солянки, рыбные палочки, хворост, чипсы, студни,
рыбомучные, рыбоовощные, рыбомасляные, национальные и прочие блюда
из рыбы.
Быстрозамороженные рыбные полуфабрикаты и рыбные блюда. Наборы
для ухи и других рыбных блюд.
Прочие пищевые рыбные продукты: (головы, приголовки, наросты,
плавники, молоки, жир, сердце, печень, вязига, хрящи).
Сельди
Сельдь разной жирности азово - черноморская, тихоокеанская,
атлантическая, каспийская, беломорская, "иваси" и др. охлажденная,
мороженая, соленая, пряного посола и маринованная, провесная,
копченая и других видов обработки: балычные и кулинарные изделия
из сельди и "иваси" (кроме консервов и пресервов).
Консервы рыбные
Консервы из рыбы: натуральные, натуральные с добавлением
масла, в масле, другие виды бланшированных, подсушенных, копченых,
обжаренных океанических и пресноводных рыб; в желе, в томатном
соусе.
Консервы рыбо - овощные и с другими добавками.
Консервы и пресервы из филе и кусочков рыбы в различных соусах
и заливках.
Рыбные паштеты, пудинги, фарши, в маринаде; консервы из
соленой и пряной рыбы, сельди или "иваси" нестерилизованные
(пресервы), включая специального посола и пряного посола
(ставрида, скумбрия, сардины, мойва, сайра, килька, тюлька, хамса,
сельдь, "иваси" и др.). Прочие рыбные консервы (уха, "завтрак
туриста" и др.).
Мука
Мука всех видов и сортов: пшеничная (крупчатка, высшего,
первого и второго сортов, обойная), ржаная (сеяная, обдирная,
обойная), ржанопшеничная и другая смешанной валки, кукурузная,
ячменная, гречневая, гороховая, овсяная и др. Мука для блинов,
оладий, другие полуфабрикаты мучных изделий. Концентраты мучных
изделий для приготовления тортов, пирожных, кексов, печенья,
булочек, пирогов, вареников и прочих мучных блюд, детские мучные
питательные смеси.
Мука диетическая (рисовая, овсяная и прочая).
Макаронные изделия
Макаронные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов,
яичные и на других обогатителях, макароны обыкновенные,
любительские, особые, соломка, перья, рожки, вермишель, лапша всех
видов длинные и короткие, фигурные изделия различной формы
(ракушки, уши, звездочки, алфавит, крупка, колечки и др.).
Национальные виды макаронных изделий.
Полуфабрикаты и кулинарные изделия из макаронных изделий.
Пищевые концентраты (макаронник, лапшевик и др.).
Яйцо
Яйца кур, перепелок и другой птицы пищевые: диетические всех
категорий, столовые (свежие, консервированные) и пищевые
неполноценные (бой, выливка и др.).
Овощи
Овощи свежие, замороженные, сушеные, соленые, маринованные,
квашеные и других видов обработки (кроме консервированных).
Капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, свекла столовая,
прочие овощи - баклажаны, перец, тыква, кабачки, патиссоны,
брюква, репа, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей,
салат, шпинат, щавель, ревень, артишок, спаржа, стручки гороха,
фасоли, бобов, кукуруза; пряные овощи - укроп, чабрец, эстрагон,
портулак, кинза, мелисса, майоран; хрен, мангольд, цикорий и др.
Овощная кулинария и полуфабрикаты. Пищевые концентраты из
овощей.
Непродовольственные товары
Детская одежда
1. Швейные изделия по 42 размер включительно из всех видов
ткани и искусственного меха, в том числе по группам:
а) верхние: пальто, полупальто, плащи, куртки, костюмы,
пиджаки, комбинезоны, жилеты, накидки, жакеты и др.;
б) легкие: платья, комплекты, халаты, сарафаны,
полукомбинезоны, блузки, сорочки верхние, брюки, юбки - брюки,
шорты, кофточки, фартучки нагрудные;
в) нательные: пижамы, сорочки нижние, ночные, трусы, юбки
нижние, ползунки, распашонки, песочницы, подгузники;
г) постельное белье для новорожденных и детей ясельного
возраста: пеленки, пододеяльники, простынки, простынки с
капюшоном, одеяла ватные, одеяла байковые, "конверты" для
новорожденных, наволочки;
д) головные уборы из всех видов ткани, материалов и
искусственного меха по 54 размер включительно: шапки - ушанки,
кепи, береты, шлемы, жокейки, шляпы, панамы, косынки, чепчики.
2. Меховые изделия, в том числе по группам:
а) верхние по 42 размер включительно: пальто, куртки, плащи,
пиджаки;
б) головные уборы по 54 размер включительно: шапки - ушанки
цельномеховые, шапки - ушанки комбинированные, полуэскимоски,
шлемы;
в) перчаточные по 6,5-й размер включительно: рукавицы.
3. Трикотажные изделия по 42 размер включительно из всех видов
волокон, в том числе по группам:
а) верхние: пальто, куртки, пиджаки, костюмы, костюмы
спортивные, комплекты, платья, жакеты, джемперы, свитера, брюки,
брюки спортивные, юбки, комбинезоны, рейтузы, халаты, блузки,
шорты;
б) бельевые: фуфайки, футболки, сорочки, сорочки ночные,
панталоны, трусы, комбинации, юбки нижние, пижамы, майки,
купальники, плавки, распашонки, ползунки, кофточки, "песочницы",
чепчики;
в) чулочно - носочные по 22 размер включительно: колготки,
получулки, носки;
г) перчаточные по 8 размер включительно: перчатки, варежки;
д) головные уборы по 54 размер включительно и шарфы: шапки,
береты, подшлемники, платки, шарфы.
Детская обувь
1. Кожаная (из юфтевой, хромовой, искусственной, синтетической
кожи, текстиля и комбинированных материалов) в том числе:
Наименование групп Системы измерения
метрическая штихмассовая
Пинетки 9,5 - 12,5 16,0 - 20,0
Гусариковая 12,0 - 14,0 19,5 - 22,5
Малодетская 14,5 - 17,5 23,0 - 28,0
Детская 18,0 - 20,0 28,5 - 31,5
Школьная для 20,5 - 22,5 32,0 - 35,0
девочек и мальчиков
Девичья 23,0 - 25,0 36,0 - 39,0
Мальчиковая 23,0 - 25,5 36,0 - 40
по видам:
сапожки, полусапожки, ботинки, полуботинки, туфли, туфли
летние, туфли спортивные, туфли комнатные, сандалеты, сандалии,
чешки.
2. Резиновая (цельнорезиновая, из пластических масс и
комбинированных материалов).
По группам: малодетская, детская, школьная, девичья,
мальчиковая;
по видам: сапожки, полусапожки, туфли, галоши.
3. Валяная по 22 размер включительно (грубошерстная,
полугрубошерстная, фетровая), сапоги.
Мыло хозяйственное
Мыло хозяйственное твердое и жидкое.
Мыльная стружка, мыльный порошок.
Стиральные средства на жировой основе.
Мыло туалетное
Мыло туалетное: кусковое без обертки, в обертке, фигурное, в
коробках.
Синтетические моющие средства
Синтетические моющие средства: порошкообразные, пастообразные,
жидкие.
Зам. министра торговли
и бытовых услуг
Удмуртской Республики
А.И.СПОРЫХИНА
|