ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 апреля 1999 г. N 131-р
С целью совершенствования организации торговли и общественного
питания в республике, активизации деятельности торговых
предприятий, внедрения прогрессивных форм и методов торговли и
общественного питания:
1. Министерству торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики
и Удмуртпотребсоюзу провести смотр - конкурс среди предприятий
торговли на звание "Лучшее предприятие торговли и общественного
питания Удмуртской Республики 1999 года".
2. Утвердить Положение о республиканском смотре - конкурсе на
звание "Лучшее предприятие торговли и общественного питания
Удмуртской Республики 1999 года" и состав организационного
комитета (прилагается).
3. Газетам "Удмуртская правда", "Известия Удмуртской
Республики" обеспечить информационное освещение проведения и
подведения итогов конкурса.
4. Главам администраций городов и районов принять активное
участие в организации и проведении смотра - конкурса.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Удмуртской Республики
А.Г.ЗЛОБИН
Приложение N 1
к распоряжению
Правительства УР
от 2 апреля 1999 г. N 131-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСПУБЛИКАНСКОМ СМОТРЕ - КОНКУРСЕ НА "ЛУЧШЕЕ
ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 1999 ГОДА"
Республиканский смотр - конкурс проводится отделом торговли и
бытового обслуживания Управления АПК и потребительского рынка
Аппарата Правительства Удмуртской Республики, Министерством
торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики, администрациями
городов и районов, Удмуртпотребсоюзом совместно с торговыми
организациями.
Цели и задачи конкурса
Конкурс призван способствовать совершенствованию организации
торговли и общественного питания в республике, активизации
деятельности торговых предприятий и общественного питания,
внедрению прогрессивных форм и методов торговли, обеспечению
высокой культуры обслуживания покупателей, образцовой постановке
рекламы товаров и совершенствованию профессионального мастерства
работников торговли и общественного питания.
Участники конкурса
В смотре - конкурсе принимают участие специализированные
предприятия торговли и общественного питания республики,
независимо от форм собственности и ведомственного подчинения,
осуществляющие торговлю товарами народного потребления, в т.ч.
предприятия торговли и общественного питания, относящиеся к
субъектам малого предпринимательства.
Этапы конкурса
Республиканский смотр - конкурс на звание "Лучшее предприятие
торговли и общественного питания Удмуртской Республики 1999 года"
среди предприятий торговли проводится с 1 апреля по 25 декабря
1999 года в два этапа:
I-й этап - в городах и районах республики с 1 апреля по 20
ноября т.г. Для проведения организационной и подготовительной
работы, подведения итогов конкурса в городах и районах создаются
городские и районные комиссии, итоги смотра - конкурса подводят до
15 декабря 1999 года и представляют материалы в республиканский
оргкомитет к 20 декабря 1999 года;
II-й этап - республиканский конкурс с 20 по 25 декабря 1999
года. Для проведения подготовительной, организационной работы и
подведения итогов смотра - конкурса создается республиканский
оргкомитет.
При оформлении материалов на рассмотрение результатов смотра -
конкурса необходимо указать: наименование торгового предприятия,
его специализацию, принадлежность, адрес, телефон, режим работы,
фамилию, имя, отчество руководителя.
Итоги смотра - конкурса будут подводиться отдельно по
предприятиям общественного питания и торговли городов и
предприятиями общественного питания и торговли сельской местности
Удмуртской Республики. Среди предприятий торговли городов с учетом
специализации:
непродовольственные товары (по продаже мебели, хозяйственных
товаров, одежды, обуви, сложно - бытовой техники и т.д.), крупные
универсальные магазины, продовольственные товары (по продаже мяса,
молока, хлеба и др. и универсальные);
специализацию определяют администрации городов и районов
республики;
сопутствующие товары должны составлять не более 20 процентов
(от торговой площади магазина или от ассортимента товара, или
объема продажи).
Критерии конкурса
Оценка предприятий торговли проводится по следующим критериям:
1. Торговая площадь предприятия и эффективность ее
использования.
Соблюдение правил торговли:
приемка товаров по качеству (наличие сертификатов соответствия
и т.п.);
предпродажная подготовка;
прием стеклопосуды от населения;
состояние средств измерений;
соблюдение товарного соседства при продаже и хранении товара;
санитарное состояние.
2. Устойчивость финансового состояния.
3. Соблюдение специализации предприятия.
4. Выкладка товаров.
5. Наличие в продаже товара товаропроизводителей Удмуртской
Республики.
6. Наличие необходимой информации для покупателей: выписка из
Правил торговли и Закона Российской Федерации "О защите прав
потребителей";
сроки реализации товара и их соблюдение;
телефоны контролирующих организаций;
режим работы предприятия;
информация о номере и сроке действия лицензии, временного
патента, а также об органе, его выдавшем;
необходимая и достоверная информация о товарах и их
изготовителях.
7. Оформление ценников.
8. Наличие книги отзывов и предложений.
9. Развитие материально - технической базы.
10. Применение прогрессивных методов продажи товаров, в т.ч.
удельный вес самообслуживания.
11. Предоставление покупателям дополнительных услуг.
12. Используемые виды и средства рекламы, в т.ч. планшеты,
плакаты и т.д.
13. Применение фирменного товарного знака и фирменной одежды.
14. Участие в городских и районных мероприятиях.
15. Благотворительная деятельность.
Оценка предприятий общественного питания проводится по
следующим критериям:
1. Устойчивость финансового состояния;
2. Соблюдение правил торговли и оказания услуг общественного
питания;
наличие информации для потребителей (вывеска предприятия,
ассортимент предлагаемой продукции, меню, прейскурант, перечень
предоставляемых услуг, сведения о сертификации услуг), выписка из
Закона "О защите прав потребителей", номера телефонов
контролирующих организаций;
наличие документации (контрольного, санитарного, бракеражного
журналов, книги отзывов и предложений);
наличие ценников.
3. Внедрение прогрессивных форм обслуживания:
организация и обслуживание торжеств, семейных обедов,
семинаров, культурно - массовых мероприятий;
проведение выставок - продаж, ярмарок, тематических дней, дней
национальных кухонь;
наличие в меню фирменных и диетических блюд;
организация и отпуск продукции собственного производства в
розничную торговую сеть, наличие мелкорозничной торговли;
изготовление и доставка кулинарной продукции, хлебобулочных и
кондитерских изделий по заказам.
4. Мероприятия по обеспечению высокого качества и соблюдению
ассортимента выпускаемой продукции:
проведение бракеража готовой продукции и проведение кулинарных
советов, дней качества;
внедрение новых технологий в организации блюд и изделий;
изучение потребительского спроса посредством проведения очных
и заочных конференций, анкетирования потребителей.
5. Внедрение промышленных методов приготовления продукции:
выпуск полуфабрикатов высокой степени готовности.
Награждение
Для награждения предприятий - победителей республиканского
смотра - конкурса на "Лучшее предприятие торговли и общественного
питания Удмуртской Республики 1999 года" установлено три
поощрительных места по городам и районам республики:
за первое место предприятию выдается Диплом I степени и
присваивается звание "Лучшее предприятие торговли и общественного
питания Удмуртской Республики 1999 года";
за второе место предприятию выдается Диплом II степени и
присваивается звание "Лучшее предприятие торговли и общественного
питания Удмуртской Республики 1999 года";
за третье место предприятию выдается Диплом III степени и
присваивается звание "Лучшее предприятие торговли и общественного
питания Удмуртской Республики 1999 года".
Работа коллективов предприятий, занявших призовые места, будет
освещаться в газетах "Удмуртская правда" и "Известия Удмуртской
Республики" и премироваться.
Разрешить Министерству торговли и бытовых услуг Удмуртской
Республики для награждения предприятий - победителей выделить
десять тысяч рублей за счет лицензионных средств.
Приложение N 2
к распоряжению
Правительства УР
от 2 апреля 1999 г. N 131-р
СОСТАВ
ОРГКОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
СМОТРА - КОНКУРСА НА "ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 1999 ГОДА"
Корепанов А.В. - заведующий отделом торговли и бытового
обслуживания Управления АПК и потребительского
рынка Аппарата Правительства Удмуртской
Республики, председатель оргкомитета
Проценко А.П. - заместитель министра торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики, заместитель
председателя оргкомитета
Члены оргкомитета:
Вельм Н.И. - главный специалист отдела торговли и бытового
обслуживания Управления АПК и потребительского
рынка Аппарата Правительства Удмуртской
Республики
Базелюк Л.А. - начальник отдела организации торговли и защиты
прав потребителей Министерства торговли и
бытовых услуг Удмуртской Республики
Нестерова В.В. - заместитель председателя правления
Удмуртпотребсоюза
Кузьмин В.Н. - Заместитель главы Администрации г. Ижевска
Лукьянчикова Л.Г. - начальник Управления торговли и услуг
Администрации г. Ижевска (по согласованию)
Роева Л.Е. - начальник отдела торговли Администрации г.
Сарапула (по согласованию)
Рябченко Н.А. - генеральный директор торговой фирмы
"Индустриальная" (по согласованию)
Ткачук З.Г. - начальник отдела торговли Администрации
г. Глазова
Золотухина В.В. - генеральный директор торгово - промышленной
фирмы "Иж"
Учускина Ф.И. - заведующая отделом торговли и защиты прав
потребителей Администрации г. Воткинска
Волкова Н.Г. - начальник отдела общественного питания
Министерства торговли и бытовых услуг
Удмуртской Республики
Ярышкина И.П. - генеральный директор АО "Ижобщепит"
Халиуллина К.Н. - начальник отдела по защите прав потребителей
г. Можги
|