ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПО ТРУДУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 1999 г. N 6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА И ДРУГИХ
РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Руководствуясь Рекомендациями Министерства труда Российской
Федерации от 23.01.96 г. N 38-11 по примерному содержанию раздела
обязательств работодателя и работника по условиям и охране труда в
коллективном договоре и с целью осуществления единого порядка при
оформлении пункта 8 данных Рекомендаций, Государственный комитет
Удмуртской Республики по труду постановляет:
1. Утвердить Рекомендации по составлению Перечня профессий и
должностей работников организаций, имеющих право на бесплатное
получение молока или других равноценных пищевых продуктов.
2. Рекомендовать руководителям организаций использовать данные
рекомендации при разработке раздела "Условия и охрана труда" в
коллективном договоре.
Председатель
Государственного комитета
Удмуртской Республики
по труду
С.С.ФЕФИЛОВ
Утверждено
постановлением
Государственного комитета
Удмуртской Республики по труду
от 3 ноября 1999 г. N 6
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА
ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
1. Общие положения
Настоящие Рекомендации разработаны с целью оказания
методической помощи при составлении в организациях независимо от
форм собственности Перечня профессий и должностей работников,
имеющих право на бесплатное получение молока или других
равноценных пищевых продуктов.
1.1. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых
продуктов осуществляется организациями самостоятельно в
соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи
молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и
служащим, занятым на работах с вредными условиями труда".
1.2. Основанием для выдачи молока или других равноценных
пищевых продуктов является занятость в производстве или применении
химических веществ, указанных в Перечне химических веществ,
утвержденном Минздравом СССР от 4 декабря 1987 г. N 4430-87.
1.3. Молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее
продолжительности в дни фактической занятости работника на
работах, связанных с производством и применением химических
веществ, предусмотренных в Перечне, указанном в пункте 1.2.
настоящих рекомендаций.
1.4. Рабочие, служащие и инженерно - технические работники,
занятые на работах в действующих производствах с вредными
условиями труда, обеспечиваются молоком или другими равноценными
пищевыми продуктами в соответствии с п. 1.3. настоящих
Рекомендаций.
1.5. Выдача молока работникам сторонних организаций
производится за счет организаций, в штате которых они состоят.
1.6. Учащимся профессионально - технических училищ и средних
специальных учебных заведений, студентам и аспирантам, выполняющим
во время прохождения практики (аспирантуры) работы, дающие право
на получение молока, выдача его производится организациями, где
они проходят практику.
1.7. В соответствии с письмом Министерства здравоохранения
СССР от 25 июня 1991 г. N 143-11/10-17 допускается замена 0,5 л
молока только следующими продуктами животного происхождения в
исключительных случаях:
1. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша и 500 г
др.)
2. Творог 100 г
3. Сыр 24% жирности 60 г
4. Молоко сухое цельное 55 г
5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара 200 г
6. Мясо говядина II категории (сырое) 70 г
7. Рыба нежирных сортов (сырая) 90 г
8. Яйцо куриное 2 шт.
Замена молока сметаной не допускается.
1.8. Данные о бесплатной выдачи молока должны быть занесены по
строке 090 в "Карту аттестации рабочих мест по условиям труда" в
соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих
мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда и
социального развития РФ от 14 марта 1997 г. N 12.
1.9. В соответствии с Рекомендациями по учету обязательств
работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном
договорах, изложенными в Письме Департамента охраны труда
Министерства труда РФ от 23 января 1996 г. N 38-11, бесплатная
выдача молока или других равноценных пищевых продуктов должна быть
предусмотрена в трудовом договоре (контракте) и коллективном
договоре.
1.10. С целью правильного учета рабочих и служащих, которым в
профилактических целях выдается бесплатно молоко или другие
равноценные пищевые продукты, руководители организаций по
согласованию с профсоюзными комитетами составляют Перечень
профессий и должностей работников с указанием источников
финансирования.
2. Рекомендуемый порядок составления Перечня
К составлению Перечня в каждой организации рекомендуется
привлекать работников кадровой службы, отделов труда и техники
безопасности, представителей профсоюзной организации. Эту работу
следует проводить в следующей последовательности.
2.1. Проверить соответствие наименований профессий и
должностей работников в штатном расписании и трудовых книжках
наименованиям профессий и должностей, указанных в Общероссийском
классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных
разрядов ОК 016 - 94, который принят и введен в действие на
территории России с 1 января 1996 г. постановлением Госстандарта
России от 26 декабря 1994 г. N 367.
2.2. Определить по штатному расписанию и номенклатуре
выпускаемой продукции наличие в организации производства, цеха,
работ, которые связаны с производством и применением химических
веществ, и занятость работников на этих работах в течение смены.
2.3. Определить наличие данных химических веществ в Перечне
химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях
рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых
продуктов.
2.4. В макете Перечня следует предусмотреть следующие
примерные графы:
- наименование профессии, должности;
- наименование химических веществ;
- основание для бесплатной выдачи молока (N пункта из Перечня
химических веществ);
- наименование выдаваемого продукта.
2.5. После составления Перечень подписывается руководителями
подразделений, утверждается руководителем организации и
согласовывается с выборным профсоюзным органом или советом
трудового коллектива.
2.6. Пример составления Перечня прилагается в приложении N 1.
Приложение N 1
к постановлению
Государственного комитета
Удмуртской Республики по труду
от 3 ноября 1999 г. N 6
Согласовано Утверждаю
Председатель профкома Руководитель организации
Наименование организации Наименование организации
_______________ Ф.И.О. _______________ Ф.И.О.
"____"_________ 1999 г. "____"_________ 1999 г.
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ,
ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ
РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ЗАНЯТОСТИ НА РАБОТАХ
С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В СООТВЕТСТВИИ С
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР И ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС
ОТ 16.12.87 Г. N 731/П-13
----T-------------------T----------T----------------T------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ Номер пункта ¦ ¦
¦ N ¦ Наименование ¦ Вредные ¦ из Перечня ¦Наименование¦
¦п/п¦ профессии, ¦химические¦ химических ¦ продукта ¦
¦ ¦ должности ¦вещества ¦ веществ, ¦ ¦
¦ ¦ по ОК016-94 ¦ ¦ утвержденного ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ Минздравом СССР¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ от 4.11.87 г. ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ N 4430-87 ¦ ¦
+---+-------------------+----------+----------------+------------+
¦1 ¦Газорезчик, ¦Сернистый ¦ ¦ ¦
¦ ¦газосварщик, ¦ангидрид, ¦п. 23; п. 35; ¦ молоко ¦
¦ ¦электрогазосварщик,¦соединения¦п. 40 ¦ ¦
¦ ¦электросварщик ¦марганца, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ручной сварки ¦хрома, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦железа и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦т.д. ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Маляр ¦Ксилол, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦толуол, ¦п. 1 г; п. 11; ¦ молоко ¦
¦ ¦ ¦ацетон, ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бензин ¦ ¦ ¦
L---+-------------------+----------+----------------+-------------
Подписи ответственных за составление Перечня
|