ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ИЖЕВСКА
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕШЕНИЕ
от 9 марта 2000 г. N 202
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, СВЯЗИ В
ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА ИЖЕВСКА
В целях упорядочения развития инфраструктуры города, более
полного обеспечения населения услугами торговли, общественного
питания, бытового обслуживания, руководствуясь Федеральным законом
"Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации", Уставом города Ижевска, Городская дума
города Ижевска решает:
1. Утвердить "Порядок открытия предприятий торговли,
общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности,
бытового обслуживания, связи в приспособленных помещениях на
территории города Ижевска" (прилагается).
2. Администрации города Ижевска привести нормативные акты в
соответствие с настоящим решением в течение 6 месяцев.
Глава городского самоуправления
- мэр г. Ижевска
А.И.САЛТЫКОВ
Утверждено
решением
Городской думы г. Ижевска УР
от 9 марта 2000 г. N 202
ПОРЯДОК
ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, БЫТОВОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ, СВЯЗИ В ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИЖЕВСКА
1. Общие положения
1.1. Порядок разработан в соответствии с Градостроительным
кодексом Российской Федерации, Временными правилами застройки
города, утвержденными решением Городской думы от 29.04.96 г. N
170, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации,
Санитарными правилами и нормами для отдельных типов предприятий.
1.2. Настоящим Порядком устанавливаются требования к
размещению, реконструкции и приемке предприятий торговли,
общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности
малой мощности, связи, бытового обслуживания, по оказанию других
услуг (далее - Предприятие) в приспособленных и
перепрофилированных помещениях.
1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на
Предприятия, размещаемые в нежилых помещениях, расположенных в
подвальных, цокольных, первых этажах существующих жилых домов,
административных, производственных и других нежилых зданиях
независимо от ведомственного подчинения и не предусмотренных
проектом застройки города.
1.4. Порядок размещения Предприятий обязателен для
индивидуальных предпринимателей, юридических лиц независимо от
ведомственного подчинения и форм собственности.
2. Основные понятия, применяемые в настоящем Порядке
Приспособленное помещение - нежилое помещение, размещенное в
отдельно стоящем, встроенном, встроенно - пристроенном,
пристроенном к жилому дому и используемое по иному назначению.
Предприятие - предприятие розничной, оптовой торговли, пищевой
и перерабатывающей промышленности малой мощности, общественного
питания, почтовой и электрической связи, бытового обслуживания и
по оказанию других видов услуг.
Заявитель (собственник или балансодержатель) - юридическое
лицо независимо от организационно - правовой формы или
индивидуальный предприниматель, подавшие в Администрацию города
заявление о размещении Предприятия в приспособленном помещении.
Капитальный ремонт здания - ремонт здания с целью
восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и
систем инженерного оборудования, а также поддержания
эксплуатационных показателей.
Реконструкция здания (помещения) - комплекс строительных работ
и организационно - технических мероприятий, связанных с изменением
основных технико - экономических показателей или его назначения.
При реконструкции зданий (помещений) может осуществляться
изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек,
пристроек, а при наличии необходимых обоснований - их частичная
разборка. К реконструкции действующих Предприятий относится
переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного
и обслуживающего назначения.
3. Требования к размещению Предприятия
3.1. Общие требования
Заявитель подает заявление на имя Заместителя главы
Администрации города, курирующего вопросы торговли, общественного
питания и бытовых услуг, в котором указывается обоснование
размещения и полная характеристика намеченного к размещению
Предприятия: профиль, специализация, адрес, место расположения,
площадь, функциональное назначение помещения (по документам),
наличие входной группы.
Заявление предварительно согласовывается с администрацией
района, на территории которого предполагается разместить
Предприятие, отраслевым структурным подразделением Администрации
города, ЦГСЭН.
3.2. Размещение Предприятия в нежилых помещениях производится:
3.2.1. По письменному разрешению Заместителя главы
Администрации города, курирующего вопросы торговли, бытового
обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности:
а) в холле, вестибюле, фойе административных, производственных
и иных зданий;
б) за счет административных, складских, производственных,
бытовых, подвальных помещений в случае, если размещение не
затрагивает интересы населения.
3.2.2. На основании решения комиссии по перепрофилированию
предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания
и иных объектов, образующих инфраструктуру города - в случаях
изменения функционального назначения помещения (с последующим
принятием постановления Администрации города или без такого).
3.2.3. На основании постановления Администрации города - при
переводе жилых помещений в нежилые при согласовании с
администрацией района.
3.3. При размещении Предприятия в нежилых помещениях,
расположенных в цокольных, подвальных и первых этажах существующих
жилых зданий, необходимо согласование с собственниками и
нанимателями жилых помещений дома, если размещение Предприятия
затрагивает их интересы или ухудшает условия проживания и
пользования прилегающей территорией.
Объект считается согласованным, если получено согласие 51
процента собственников и нанимателей жилых помещений дома.
Согласование проводится путем индивидуального опроса не менее
75 процентов собственников и нанимателей дома по вопросу
размещения Предприятия, проведенного заявителем, в виде протокола
с приложенными опросными листами установленной формы, подписанного
комиссией в составе: заявитель, представители администрации
района, жилищно - эксплуатационной службы, старший по дому, по
согласованию может присутствовать депутат или помощник депутата
соответствующего округа. При этом в опросном листе в обязательном
порядке должно быть выражено мнение собственников и нанимателей
квартир, примыкающих к помещениям Предприятия.
3.4. Помещения Предприятия, расположенного в жилом здании,
должны быть оборудованы отдельными входными группами и
изолированными от жилой части здания глухими стенами.
3.5. При размещении Предприятия в нежилом помещении, требующем
реконструкции, капитального ремонта, организации дополнительных
входных групп, необходимо получение в ГУАиГ архитектурно -
планировочного задания (АПЗ) и оформление разрешения на
производство строительных работ в установленном порядке.
3.6. Реконструкция, капитальный ремонт нежилого помещения
проводится в соответствии с проектной документацией, разработанной
организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющим
соответствующую лицензию, и согласованной в установленном порядке.
Проектная документация должна соответствовать действующим
нормативным документам (СНиП, СанПиН и др.).
3.7. Предприятие должно быть обеспечено транспортными
подъездами и гостевыми стоянками автомобилей (количество
машиномест и удаленность от окон жилых и общественных зданий
определяется в соответствии со СНиП 2.07.01.-89 "Планировка и
застройка городских и сельских поселений" и схемой организации
движения, согласованной в установленном порядке с УГИБДД МВД
Удмуртской Республики).
В зависимости от расположения Предприятия место парковки
гостевого автотранспорта может располагаться на проезжей части
дороги.
4. Особенности размещения Предприятий торговли
и общественного питания
4.1. Загрузка Предприятия, размещаемого в жилых зданиях,
должна выполняться с торцов жилых домов, не имеющих окон, или со
стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
Для Предприятия площадью до 150 кв. м допускается отсутствие
загрузочных помещений, при этом место парковки специального
автотранспорта может располагаться на проезжей части дороги.
Для приема хлеба и хлебобулочных изделий должны
предусматриваться отдельные двери или люки, ведущие
непосредственно в помещения для приема или хранения товара.
4.2. Размещение Предприятия, реализующего товары "Сэконд -
Хэнд", осуществляется в приспособленном изолированном помещении,
специализированном павильоне, изолированном отделе магазина,
имеющих складские помещения, торговые залы и входные группы.
4.3. При размещении Предприятия необходимо выполнить следующие
требования:
4.3.1. Наличие необходимых помещений (состав и площадь которых
определяются по действующим нормам проектирования) для
осуществления торгового, производственного процессов, обеспечения
возможности применения прогрессивных методов продажи, обслуживания
и рационального движения покупательских, товарных потоков,
создание условий для механизации трудоемких операций и
обслуживания покупателей (посетителей) с минимальными затратами
труда и средств.
4.3.2. Оснащение Предприятия оборудованием, отвечающим
требованиям действующих ГОСТов и норм технического оснащения.
4.3.3. Осуществление виброшумозащитных мероприятий,
обеспечивающих должные условия труда работников Предприятия,
условия проживания людей в случае расположения Предприятия в жилом
здании.
4.3.4. Внедрение современных строительных и отделочных
материалов, придающих эстетическую выразительность фасаду и
интерьеру, отчетливое выделение фасада Предприятия, витрин,
вывесок, наличие удобных подходов и подъездов к Предприятию,
площадок для стоянки автотранспорта, элементы благоустройства
прилегающей территории (входная группа, твердое покрытие,
озеленение; при необходимости, определяемой комиссией, -
устройство гостевых стоянок, подпорных стенок, ограждения).
4.3.5. Сочетание оформления и отделки помещений в соответствии
с их назначением.
4.4. Требования к планировке:
4.4.1. Устройство и планировка Предприятия должны обеспечивать
рациональную организацию торгового, производственного процессов.
4.4.2. Планировка и размеры торгового зала, расстановка
оборудования должны создавать максимальные удобства для
приобретения товаров покупателями при минимальной затрате времени.
4.4.3. При планировке обеденного зала необходимо соблюдать
нормы оснащенности. В зале должна быть создана уютная обстановка
для приема пищи, оказания дополнительных услуг и отдыха
посетителей в соответствии с типом предприятия общественного
питания.
4.5. Требования, предъявляемые к Предприятию торговли,
расположенному в вестибюле, фойе, холле:
4.5.1. Размер площади с учетом установочной площади
(занимаемой оборудованием) - не менее 4 кв. м.
4.5.2. Использование пристенного торгового оборудования,
закрытых витрин, торговых прилавков с витринами или без них.
4.5.3. Обеспечение расчетов с покупателями в соответствии с
действующим законодательством.
4.5.4. Организация торговли ограниченным ассортиментом товаров
в зависимости от занимаемой площади:
кондитерские бескремовые изделия в заводской упаковке
(потребительской таре), табачные изделия, спички, чай, кофе, соки,
безалкогольные напитки, цветы, парфюмерно - косметические изделия,
книгопечатные издания, канцтовары, школьно - письменные
принадлежности, сувениры, мыло туалетное, чулочно - носочные
изделия, галантерейные товары (кроме текстильных), штучные
текстильные изделия (носовые платки, полотенца, салфетки и т.п.),
мелкие швейные изделия (сорочки мужские, ночные и т.п.);
оказание фотоуслуг (прием заказов, продажа сопутствующих
товаров - фотоальбом, батарейки, фотопленка, рамки для
фотографий);
оказание услуг по ремонту часов.
4.6. Особенности размещения Предприятия оптовой торговли.
4.6.1. Размещение Предприятия оптовой торговли производится в:
- коммунально - складских зонах города согласно п. 3.14 СНиПа
2.07.01-89;
- отдельно - стоящих нежилых зданиях;
- пристроенных нежилых помещениях жилых зданий (в случае
наличия разгрузочных мест и платформ в помещениях - дебаркадеров).
4.6.2. Технические требования:
- обеспечение надлежащих температуры и влажности воздуха,
освещенности в соответствии с действующими нормами для хранения
отдельных групп товаров;
- оснащение необходимым оборудованием, отвечающим требованиям
действующих ГОСТов и ТУ.
5. Особенности размещения Предприятий
бытового обслуживания
5.1. Рекламно - художественное оформление фасада Предприятия,
вывески, витрины должно быть объединено общим стилевым решением и
обеспечивать информацию об оказываемых услугах.
5.2. Необходимо обеспечить наличие производственных,
демонстрационных, выставочных залов, съемочных павильонов в
зависимости от оказываемых услуг, разряда, категории Предприятия,
подтвержденной свидетельством, выданным Республиканской комиссией
по категорированию.
5.3. Помещения и установленное в нем технологическое
оборудование должны соответствовать действующим СНиПам
"Общественные здания и сооружения", Правилам техники безопасности
и производственной санитарии.
5.4. Интерьер салона, холла должен соответствовать требованиям
современной эстетики и обеспечивать необходимые удобства для
потребителя.
5.5. Рабочие места, исходя из оказываемых видов услуг,
оснащаются необходимым оборудованием, оргоснасткой, инструментами,
отвечающими требованиям производственной эстетики, эргономики,
гигиены труда и техники безопасности в соответствии с нормативным
требованиями.
6. Особенности размещения Предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности малой мощности
6.1. К Предприятиям малой мощности относятся:
6.1.1. Пекарни и цеха, производящие:
- хлеб, хлебобулочные изделия с максимальной
производительностью до 3 тонн в сутки;
- кондитерские изделия с максимальной производительностью 500
кг в сутки.
6.1.2. Молокозаводы производственной мощностью до 10 тонн
цельномолочной продукции в смену, сыроварни - до 300 кг сыра в
смену.
6.1.3. Мясокомбинаты и цеха, вырабатывающие мясо до 5 тонн,
колбасные изделия - до 3 тонн в смену.
6.1.4. Предприятия, цеха по производству майонеза, макаронных
и других изделий.
6.2. Минимальные размеры санитарно - защитной зоны Предприятий
устанавливаются в соответствии с санитарной классификацией. При
размещении Предприятий малой мощности в отдельно стоящих зданиях
размеры санитарно - защитных зон устанавливаются по согласованию с
ЦГСЭН, исходя из санитарной классификации Предприятий в
зависимости от вредности производства с учетом ситуации на
местности. Минимальная санитарно - защитная зона принимается
равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому
воздействию.
6.3. Размещение Предприятий малой мощности при максимально
допустимой производительности разрешается только в отдельно
стоящих зданиях.
6.4. По согласованию с органами госсанэпиднадзора, при условии
отсутствия вредного воздействия на жильцов, допускается размещение
в помещениях, пристроенных и встроенно - пристроенных к жилым и
иным зданиям, а также встроенных в нежилые здания, за исключением
подвальных помещений, расположенных непосредственно под жилыми
помещениями:
- пекарен производительностью не более 1 тонны в сутки;
- цехов по выпуску кондитерских изделий без крема до 500 кг в
сутки;
- цехов по выпуску кондитерских изделий с кремом не более 300
кг в сутки;
- цехов по выпуску макаронных изделий;
- цехов по фасовке сыпучих продуктов.
6.4.1. При размещении Предприятий малой мощности в
пристроенных, встроенно - пристроенных к жилым зданиям, а также
встроенных в нежилые здания следует:
- отделять производства от зданий глухой противопожарной
стеной;
- размещать источники вредных воздействий в наиболее удаленных
от основного здания помещениях.
6.5. Размещение Предприятий малой мощности следует
осуществлять по проектам, согласованным с ГУАиГ, ЦГСЭН, УГПС МВД
Удмуртской Республики.
6.6. На Предприятиях малой мощности должен быть предусмотрен
набор необходимых помещений в соответствии с действующими нормами
технологического проектирования для малых Предприятий, СНиП и по
согласованию с ЦГСЭН.
6.6.1. В зависимости от профиля и мощности на Предприятии
должна быть предусмотрена технологическая, а при производстве
скоропортящейся продукции - бактериологическая лаборатория либо
Предприятием должен быть заключен договор на проведение
соответствующих работ с вышеуказанными лабораториями в
соответствии с действующими нормами и правилами.
6.7. При реализации готовой продукции населению на Предприятии
должны быть созданы условия, предъявляемые к Предприятиям
торговли.
7. Особенности размещения Предприятий
почтовой и электрической связи
7.1. К Предприятиям, предусмотренным настоящим Порядком,
относятся отделения связи, предоставляющие населению услуги
почтовой и электрической связи.
7.2. Предприятия следует размещать в зоне жилой застройки
внутри квартала или микрорайона в зависимости от градостроительных
условий.
7.3. В жилых зданиях допускается размещение Предприятий
почтовой связи общей площадью не более 700 кв. м и автоматических
телефонных станций, предназначенных для телефонизации, не более
100 кв. м.
7.4. Вход в Предприятие связи для обслуживаемого населения
необходимо предусматривать со стороны фасада здания, загрузка
осуществляется с торца здания.
8. Приемка Предприятий в эксплуатацию
8.1. Предприятия, предусмотренные п. 3.2.1 абзац а) настоящего
Порядка, принимаются в эксплуатацию при наличии планировки с
расстановкой оборудования (с указанием адреса, площади, места
расположения), согласованной с ЦГСЭН, УГПС.
8.2. Предприятия, предусмотренные п. 3.2.1. абзац б), п.п.
3.2.2, 3.2.3 настоящего Порядка, подлежат приемке в эксплуатацию
районными приемочными комиссиями после выполнения строительных
работ, установки оборудования, благоустройства прилегающей
территории в соответствии с согласованной ЦГСЭН, УГПС и ГУАиГ
проектной документацией.
8.3. Комиссия образовывается постановлением глав районных
администраций. В состав комиссии входят представители:
администрации района, заказчика, эксплуатационной организации,
генерального подрядчика, учреждений государственного санитарно -
эпидемиологического и пожарного надзора, Управления
потребительского рынка и услуг Администрации города, ГУАиГ, РОВД,
Комитета по управлению имуществом и других заинтересованных
органов и организаций.
8.4. Предприятия принимаются в целом или по мере завершения
отдельных очередей. Порядок проведения работ по приемке объекта,
стадии приемки, объем контроля и методы испытания определяются в
соответствии с требованиями стандартов, норм и правил, на
основании и с указаниями проектной документации.
8.5. Приемка законченного строительством Предприятия после
капитального ремонта или реконструкции оформляется актом. Акт
приемки утверждается:
- постановлением главы администрации района - для помещений,
являющихся федеральной, государственной, муниципальной
собственностью;
- постановлением Администрации города - для помещений,
являющихся собственностью индивидуальных предпринимателей,
юридических лиц любых форм собственности.
8.6. После приемки Предприятия в эксплуатацию собственник или
уполномоченный им орган, если иное не предусмотрено договором
пользования помещением, обязан обратиться в Бюро технической
инвентаризации (БТИ) для внесения изменений в учетно - техническую
документацию и постановки объекта на учет в установленном
законодательством порядке (до принятия нормативного акта о
компенсации затрат, связанных с реконструкцией помещения).
9. Ограничения при размещении Предприятий
9.1. Запрещается размещать Предприятия:
- в нарушение настоящего Порядка;
- в местах общего пользования (на лестничных площадках, в
колясочных, в проходных подъездах, на чердаках и т.п.) жилых
домов;
- в жилых и культурно - деловых центрах города при реализации
предметов ритуального назначения и по приему вторсырья;
- в жилых домах при круглосуточном режиме работы.
9.2. Запрещается размещать в нежилых помещениях, расположенных
в подвальных, первых, вторых и цокольных этажах жилых зданий (СНиП
2.08.01-89 п.1.36):
- предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (за
исключением п. 6.4 настоящего Порядка);
- похоронные бюро, предприятия по реализации предметов
ритуального назначения;
- предприятия общественного питания с числом мест более 50
(кроме общежитий);
- предприятия по приему вторсырья;
- домовые кухни производительностью более 500 обедов в день;
- отдельные пункты приема посуды, а также магазины суммарной
торговой площадью более 1000 кв. м;
- специализированные магазины по продаже химико -
москательных, горюче - смазочных, взрывопожароопасных веществ и
материалов;
- предприятия бытового обслуживания, в которых применяются
легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских,
мастерских по ремонту часов);
- мастерские по ремонту бытовых машин и приборов, ремонта
обуви нормируемой площадью свыше 100 кв. м;
- бани, сауны, прачечные, химчистки (кроме приемных пунктов);
- автоматические телефонные станции площадью более 100 кв. м;
- общественные туалеты.
9.3. Запрещается организовывать входные группы Предприятия с
лестничных площадок подъездов, со стороны подъездов; устанавливать
в Предприятии машинные отделения и грузоподъемники,
непосредственно под жилыми помещениями.
10. Ответственность
10.1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица
независимо от форм собственности за нарушение настоящего Порядка
открытия предприятий торговли, общественного питания, пищевой и
перерабатывающей промышленности, бытовых и других услуг в
приспособленных помещениях несут ответственность в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
11. Контроль
11.1. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляют
администрации города, районов, ЦГСЭН, РОВД, УГПС.
Приложение N 1
к Порядку открытия предприятий торговли,
общественного питания, пищевой и
перерабатывающей промышленности, бытового
обслуживания, связи в приспособленных
помещениях на территории города Ижевска,
утвержденному
решением
Городской думы г. Ижевска УР
от 9 марта 2000 г. N 202
Опросный лист N _____
жителей (собственников и нанимателей)
дома N _______________________________________________________
по улице _____________________________________________________
по вопросу размещения ________________________________________
расположенного(ой) в доме N __________________________________
по ул. _______________________________________________________
----T--------T-------------------T---------T---------T-----------¬
¦NN ¦ Номер ¦Ф.И.О. собственника¦ "За" ¦"Против" ¦ Примеч. ¦
¦п/п¦квартиры¦ или нанимателя ¦(подпись)¦(подпись)¦ ¦
+---+--------+-------------------+---------+---------+-----------+
+---+--------+-------------------+---------+---------+-----------+
L---+--------+-------------------+---------+---------+------------
Старший по дому (__________) (___________________)
Подпись Расшифровка подписи
Количество собственников и нанимателей _______________________
М.П. (___________________) (___________________)
Подпись представителя Расшифровка подписи
жилищно - эксплуатационной
службы
|