Вопрос: Какие требования предъявляются к слабоалкогольным
напиткам? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за
невыполнение этих требований?
Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.11.95
N 171-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 07.01.99 N 18-ФЗ, от
29.12.01 N 186-ФЗ) пищевая продукция, произведенная с
использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,
с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции
относится к алкогольной продукции. Соответственно,
слабоалкогольные напитки, имеющие крепость, как правило, от 6 до
9%, относятся к алкогольной продукции, и на них распространяются
все требования, предъявляемые к алкогольной продукции, кроме
требования маркировки ее федеральными и региональными марками. В
соответствии со ст. 12 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ
"О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред.
Федеральных законов от 07.01.99 N 18-ФЗ, от 29.12.01 N 186-ФЗ)
обязательной маркировке федеральными и региональными марками
подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта
более 9%.
05.04.2002 Отдел контроля в сфере производства
и оборота алкогольной и
табачной продукции
Управления МНС РФ по УР
|