Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Удмуртия

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМИТЕТА УР ПО ТРУДУ ОТ 05.06.2003 N 01-04/37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(по состоянию на 18 августа 2006 года)

<<< Назад


             ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
                               ПО ТРУДУ
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 5 июня 2003 г. N 01-04/37
                                   
          ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ
            ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
             ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОКА
               ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
   
       В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации,
   Федерального   закона  "Об  основах  охраны  труда   в   Российской
   Федерации",   руководствуясь  Рекомендациями   Министерства   труда
   Российской  Федерации от 23 января 1996 г. N  38-11  по  примерному
   содержанию   раздела  обязательств  работодателя  и  работника   по
   условиям  и  охране  труда  в  коллективном  договоре  и  с   целью
   осуществления  единого  порядка  при  оформлении  пункта  8  данных
   Рекомендаций  Государственный  комитет  Удмуртской  Республики   по
   труду постановляет:
       1.  Утвердить Рекомендации по составлению перечня  профессий  и
   должностей  работников  организаций, имеющих  право  на  бесплатное
   получение молока или других равноценных пищевых продуктов.
       2.  Рекомендовать руководителям организаций использовать данные
   Рекомендации  при  разработке раздела "Условия и  охрана  труда"  в
   коллективном  договоре  и  оформлении  документации  по  аттестации
   рабочих мест по условиям труда.
       3.  Признать  утратившим  силу  постановление  Государственного
   комитета Удмуртской Республики по труду от 3 ноября 1999 г. N 6.
   
                                                          Председатель
                                                           С.С.ФЕФИЛОВ
   
   
   
   
   
                                                            Утверждено
                                                        постановлением
                                             Государственного комитета
                                        Удмуртской Республики по труду
                                          от 5 июня 2003 г. N 01-04/37
   
                             РЕКОМЕНДАЦИИ
       ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ
          ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ
            МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                 НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
   
                          1. Общие положения
   
       Настоящие    Рекомендации   разработаны   с   целью    оказания
   методической  помощи организациям независимо от форм  собственности
   при  составлении перечня профессий и должностей работников, имеющих
   право   на  бесплатное  получение  молока  или  других  равноценных
   пищевых продуктов.
       1.1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской
   Федерации  на работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно
   по  установленным  нормам  молоко или  другие  равноценные  пищевые
   продукты (далее - молоко).
       1.2.  Бесплатная  выдача  молока  осуществляется  организациями
   самостоятельно  в соответствии с постановлением Министерства  труда
   и  социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г.  N
   13  "Об  утверждении норм и условий бесплатной  выдачи  молока  или
   других   равноценных  пищевых  продуктов  работникам,  занятым   на
   работах  с  вредными  условиями труда" (регистрация  в  Минюсте  РФ
   29.04.03 N 4466).
       1.3.  Молоко  выдается по 0,5 литра за смену независимо  от  ее
   продолжительности   в  дни  фактической  занятости   работника   на
   работах,  связанных  с  наличием на рабочем месте  производственных
   факторов,   предусмотренных   Перечнем   вредных   производственных
   факторов,   при   воздействии  которых  в  профилактических   целях
   рекомендуется  употребление молока или других  равноценных  пищевых
   продуктов  (далее  -  Перечень вредных производственных  факторов),
   утвержденным   приказом  Министерства  здравоохранения   Российской
   Федерации  от  28  марта 2003 г. N 126 (регистрация  в  Минюсте  РФ
   24.04.03 N 4451).
       1.4.   Рабочие,  служащие  и  инженерно-технические  работники,
   занятые   на   работах  в  действующих  производствах  с   вредными
   условиями  труда,  обеспечиваются молоком или другими  равноценными
   пищевыми   продуктами   в   соответствии   с   п.   1.3   настоящих
   Рекомендаций.
       1.5.  Выдача молока работникам сторонних организаций,  учащимся
   профессионально-технических  училищ и средних  специальных  учебных
   заведений,   студентам   и   аспирантам,   выполняющим   во   время
   прохождения   практики  (аспирантуры)  работы,  дающие   право   на
   получение  молока, выдача его производится за счет  организаций,  в
   штате которых они состоят.
       1.6. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена
   его  другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами
   бесплатной  выдачи  равноценных пищевых  продуктов,  которые  могут
   выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован  с
   Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также  выдача
   молока  за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие
   смены, и отпуск его на дом.
   
                                 Нормы
       бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые
               могут выдаваться работникам вместо молока
   
   ---T-------------------------------------------------------T-----¬
   ¦ 1¦Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био,¦500 г¦
   ¦  ¦простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием  ¦     ¦
   ¦  ¦жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием    ¦     ¦
   ¦  ¦жира до 2,5%, в том числе йогурты с натуральными       ¦     ¦
   ¦  ¦плодово-ягодными добавками                             ¦     ¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 2¦Творог                                                 ¦100 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 3¦Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные    ¦150 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 4¦Сыр 24% жирности                                       ¦ 60 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 5¦Молоко сухое цельное                                   ¦ 55 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 6¦Молоко сгущенное стерилизованное без сахара            ¦200 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 7¦Мясо говядина II категории (сырое)                     ¦ 70 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 8¦Рыба нежирных сортов (сырая)                           ¦ 90 г¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦ 9¦Яйцо куриное                                           ¦2 шт.¦
   +--+-------------------------------------------------------+-----+
   ¦10¦Лечебно-профилактические напитки типа "VITA",          ¦     ¦
   ¦  ¦витаминные препараты типа "Веторон", ундевит,          ¦     ¦
   ¦  ¦глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит      ¦     ¦
   ¦  ¦и бифидосодержащие кисломолочные продукты              ¦     ¦
   L--+-------------------------------------------------------+------
   
       Примечания.   1.  Замена  молока  вышеуказанными   равноценными
   пищевыми  продуктами допускается, когда по тем  или  иным  причинам
   невозможна  выдача  работникам  молока,  с  согласия  работников  с
   учетом    мнения   выборного   профсоюзного   органа   или    иного
   уполномоченного работниками данной организации органа.
       2.   Замена   молока   на   лечебно-профилактические   напитки,
   витаминные  препараты  и  бифидосодержащие  кисломолочные  продукты
   допускается  только при положительном заключении  Минздрава  России
   на их применение.
       3.  Работникам,  контактирующим с неорганическими  соединениями
   свинца,  дополнительно  к  молоку  выдается  2  г  пектина  в  виде
   обогащенных  им  консервированных растительных  пищевых  продуктов,
   напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных  соков
   и    консервов    (фактическое   содержание   пектина   указывается
   изготовителем).  Допускается  замена  этих  продуктов  натуральными
   фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 - 300 г.
   
       1.7. Данные о бесплатной выдаче молока должны быть занесены  по
   строке  090 в "Карту аттестации рабочих мест по условиям  труда"  в
   соответствии  с Положением о порядке проведения аттестации  рабочих
   мест  по  условиям  труда, утвержденным постановлением  Минтруда  и
   социального развития РФ от 14 марта 1997 г. N 12.
       1.8.  В  соответствии  с Рекомендациями по  учету  обязательств
   работодателя  по условиям и охране труда в трудовом и  коллективном
   договорах,   изложенными   в  письме  Департамента   охраны   труда
   Министерства труда Российской Федерации от 23 января 1996 г. N  38-
   11,   бесплатная  выдача  молока  или  других  равноценных  пищевых
   продуктов   должна  быть  предусмотрена  в  трудовом   договоре   и
   коллективном договоре.
       1.9.  С  целью правильного учета рабочих и служащих, которым  в
   профилактических  целях  выдается  бесплатно  молоко   или   другие
   равноценные   пищевые   продукты,   руководители   организаций   по
   согласованию с профсоюзными органами составляют перечень  профессий
   и должностей работников с указанием источников финансирования.
   
             2. Рекомендуемый порядок составления перечня
   
       К   составлению  перечня  в  каждой  организации  рекомендуется
   привлекать  работников  кадровой службы,  отделов  труда  и  охраны
   труда,  представителей профсоюзной организации. Эту работу  следует
   проводить в следующей последовательности.
       2.1. Проверить соответствие наименований профессий и должностей
   работников  в  штатном расписании и трудовых книжках  наименованиям
   профессий  и  должностей, указанным в Общероссийском классификаторе
   профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК  016-
   94,  который принят и введен в действие на территории  России  с  1
   января  1996  г. постановлением Госстандарта России от  26  декабря
   1994 г. N 367.
       2.2.  Определить  в  организации  по  номенклатуре  выпускаемой
   продукции,  технологическому процессу, инструментальным  измерениям
   наличие    на    рабочих    местах    производственных    факторов,
   предусмотренных  Перечнем  вредных производственных  факторов,  при
   воздействии   которых   в  профилактических   целях   рекомендуется
   употребление  молока  или других равноценных пищевых  продуктов,  и
   занятость работников на этих работах в течение смены.
       2.3. В макете перечня следует предусмотреть следующие примерные
   графы:
       - наименование профессии, должности;
       - код или номер рабочего места;
       - наименование вредных производственных факторов;
       -  основание для бесплатной выдачи молока (N пункта из  Перечня
   вредных    производственных   факторов,   утвержденного    приказом
   Минздрава России от 28.03.03 N 126);
       - наименование выдаваемого продукта.
       2.4.  После  составления перечень подписывается  руководителями
   подразделений,    утверждается    руководителем    организации    и
   согласовывается с выборным профсоюзным органом.
       2.5. Пример составления перечня прилагается в приложении N 1.
   
   
   
   
   
                                                        Приложение N 1
                                                       к постановлению
                                             Государственного комитета
                                        Удмуртской Республики по труду
                                          от 5 июня 2003 г. N 01-04/37
                                                                      
                                                   (пример заполнения)
   
   СОГЛАСОВАНО:                                            УТВЕРЖДАЮ:
   Председатель профкома       Руководитель организации _____________
   (цехового комитета)                                  (наименование
                                              организации, должность)
   _______________________                    _______________________
      (подпись, Ф.И.О.)                          (подпись, Ф.И.О.)
   
   "__" ___________ 200_ г.                   "__" __________ 200_ г.
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
                  профессий и должностей работников по
         _____________________________________________________,
         (наименование предприятия, структурного подразделения)
   
        имеющих право на бесплатное получение молока или других
         равноценных пищевых продуктов при занятости на работах
                с вредными условиями труда в соответствии
                    с постановлением Минтруда России
                        от 31 марта 2003 г. N 13
   
   ---T------------T--------------T-------------T-----------------T--------¬
   ¦N ¦Наименование¦      Код     ¦Вредные      ¦Номер пункта из  ¦Наимено-¦
   ¦п/¦ профессии, ¦   или номер  ¦производ-    ¦Перечня вредных  ¦вание   ¦
   ¦п ¦ должности  ¦   рабочего   ¦ственные     ¦производственных ¦продукта¦
   ¦  ¦по ОК 016-94¦     места    ¦факторы      ¦факторов, утверж-¦        ¦
   ¦  ¦            ¦              ¦             ¦денного приказом ¦        ¦
   ¦  ¦            ¦              ¦             ¦Минздрава РФ от  ¦        ¦
   ¦  ¦            ¦              ¦             ¦28.03.03 N 126   ¦        ¦
   +--+------------+--------------+-------------+-----------------+--------+
   ¦1 ¦Литейщик    ¦    01 или    ¦Бензол,      ¦     п. 619      ¦молоко  ¦
   ¦  ¦пластмасс   ¦01 110 035 001¦стирол,      ¦     п. 628      ¦        ¦
   ¦  ¦            ¦              ¦этилбензол   ¦     п. 635      ¦        ¦
   +--+------------+--------------+-------------+-----------------+--------+
   ¦2 ¦Прессовщик  ¦    12 или    ¦Фенол,       ¦     п. 679      ¦молоко  ¦
   ¦  ¦изделий из  ¦12 220 035 001¦ацетальдегид,¦     п. 508      ¦        ¦
   ¦  ¦пластмасс   ¦              ¦формальдегид ¦     п. 525      ¦        ¦
   L--+------------+--------------+-------------+-----------------+---------
   
   Подписи:
   ____________________     __________________     __________________
       (должность)              (подпись)               (Ф.И.О.)
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz